안녕하세요.
연쥬르 입니다
저번에 마트에서 매생이와 굴을 사서
매생이굴국을 해먹었어요.
너무 맛나서 두번만에 다 먹었어요 ㅠㅠ
그래서 이번에 포스팅을 할겸,
매생이굴국을 다시 끓이기로 했죠!!
사실,
매생이굴국은 다른 국보다 너무나도 쉽게 끓일 수 있는
국이기 때문에 요리 초보자 분들도 쉽게 도전하실 수 있으리라 봅니다!
더구나, 매생이는 겨울철 제철음식이기도 하고
영양도 풍부할 뿐더러, 칼로리또한 적어서 다이어트에 제격인 국이지요!!
그러면 본격적으로 매생이굴국을 끓이는 법을 소개할까 합니다!!
매생이굴국 레시피 (약 4인분)
재료:
물 - 1,000 ml
매생이 - 400 g
생굴 - 200 g
조각 다시마 - 5개
혼다시 - 2 스푼
간장 - 1 스푼
지난 번에 매생이굴국을 끓일때,
씻어놓았던 매생이를 냉동고에 보관 하다가,
어제 밤에 냉장실에서 해동을 시켰죠!!
그래서 채반에 놓고 간단하게 씻어서 준비해 주시면 됩니다!!
굴 또한, 포장에서 벗겨내어서
물기를 제거하여 준비해 둡니다!
굴도 겨울철 제철음식 이지요!!
특히나 여자에게 좋은 음식이기 때문에
많이 나는 겨울철에 자주 드시는게 좋습니다 !!
그리고 육수를 우릴 조각 다시마와 혼다시를 준비합니다!
사실 혼다시는 제가 한번 넣어볼까 하고 넣는것 이구요.
보통은 육수용 멸치를 이용해서 멸치육수를 준비를 하지요!
그렇지만, 혼다시도 상당히 감칠맛나는 국물의 맛을 내기 때문에
이번엔 혼다시를 이용하도록 하였죠!!
제일먼저 국물 육수를 만들어야 합니다.
물에 다시마를 넣고 보글보글 끓입니다.
팔팔 끓게 되면, 혼다시 2 스푼을 넣어 줍니다.
순식간에 가다랑어 향이 폴폴 나요!!
이래서 혼다시를 국물우릴 때 사용하나봐요!!
이렇게 폴폴 끓을 때,
거품은 간간히 제거해 주시구요!!
그 후엔 준비해 둔 매생이를 넣어서 끓여줍니다!
매생이가 차갑기 때문에 끓고 있었던 국물이 잠잠해 질거에요!
이 때, 가위를 이용해서 매생이를 적당하게 잘라주면
나중에 먹기가 편해져요!!
다시 보골보골 끓으면,
간장 1 스푼을 넣어 줍니다!!
매생이굴국은 기본적으로 굴이 있기 때문에
소금간을 할 필요가 없어요.
나트륨을 많이 먹으면 몸에도 안좋으니까 넣지 않도록 합시다!!ㅋㅋ
마지막으로 굴을 넣고 5분정도 끓여주시면 완성이 됩니다!
굴은 생으로도 먹긴 하지만,
그래도 적당히 익어야 안전할 수 있기 때문에
적당히 익히고 나서 먹도록 합시다!!
매생이와 굴은 궁합이 잘 맞는 재료입니다!
그렇지만, 굴의 특유한 향을 싫어하시는 분이 계시기 때문에
굴을 안넣어도 맛있는 매생이국을 드실 수 있을거에요!!
매생이에는 철분, 비타민, 미네랄이 풍부합니다.
그리고 칼로리가 상당히 낮고
콜레스테롤도 낮춰주는 식품 때문에,
다이어트 음식으로도 제격이지요!!
저는 밥 또한 저렇게 1인분(150 g) 정도로 소분해서
하루에 점심만 밥을 먹어요!!
아침, 저녁은 다른 식단으로 섭취 하고 있구요!!
매생이 굴국 300g 의 칼로리는 대략 55 Kcal 이에요.
정말 적죠?ㅋㅋ
그리고 밥 150 g 은 200 Kcal 정도가 되죠.
그렇기 때문에 반찬 한두가지랑 같이 먹게되면
400 Kcal 정도가 되는거에요~ 다이어트 팁입니다!!ㅋㅋㅋ
오늘은 포만감도 많이 들고,
건강에도 좋은 매생이굴국을
맛있게 끓여 드시는 것은 어떨까요?
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