안녕하세요.
연쥬르 입니다
오늘은 지난번에 매생이굴국에 이어서
매생이굴전 만들기를 소개할까 합니다!
겨울도 이제 절정을 이루는 시기가 되었는데요.
엄청난 추위가 가기 전에 꼭 한번 맛봐야 하는 제철음식!
바로 매생이 + 굴로 만든 음식들 이죠!
이번 포스팅을 통해서 여러분들도
건강도 챙기고 맛도 챙기시길 바랄게요!
매생이굴국이 궁금하신 분들은
아래의 링크에서 확인하시기 바랄게요!
2018/01/13 - [소소한 일상 /요리 & 음식 정보 :)] - [매생이굴국] 겨울철 제철음식 - 매생이굴국을 끓여보자!
자 이제 본격적으로 매생이굴전을 만들어보도록 할게요!!
약간 어색할지 모르지만, 집순이를 잘 따라하시면
맛있는 매생이굴전을 만드실 수 있을거에요!
우선 재료를 살펴보도록 할게요!
재료 : 매생이 (50g), 굴 (100g),
부침가루 (200g), 물(200ml), 식용유 조금
재료는 상당히 간단합니다!!
여기서 중요한 포인트는 딱 두가지에요!!
이것만 잘 기억하시면 맛있는 매생이전을 만드실 수 있을거에요.
1. 부침가루와 물은 1:1 비율로 맞추자!
2. 굴을 준비할 때, 30~1분간 데쳐서 준비하자!
입니다!
부침가루와 물의 비율을 1:1로 해야하는 이유는,
걸죽해야 부침이 잘 되기 때문이에요!
그리고 굴을 데치는 이유는 전을 지질때,
굴에서 물이 나오면 기름과 만나서 튀기 때문에
조금은 데쳐주는 거에요!!
위와 같이 굴을 데쳐서 채반에 담아
물기를 제거해주시면 되요!!
그리고 지난번에 씻어놓은 매생이도
해동시켜서 아래와 같이, 잘게 썰어주시면 되요!
그 다음에, 부침가루와 물을 1:1의 비율로 섞어주시면 됩니다.
저는 숟가락으로 섞었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
믹서가 있으면 그런 걸로 섞으면 좋을것 같아요!
반죽을 잘 만드셨으면, 매생이를 넣어서 잘 섞어주시면 되요!
최종적으로 굴 또한 반죽에 넣어서 섞어주시면 됩니다!!
이제 후라이팬에 기름을 조금씩 둘러서
한숟가락씩 조심히 전을 만들어주시면 됩니다!
크흡..
완성을 한 모습인데요!
모양이 전부 뒤죽박죽 이군요 ㅠㅠ
굴이 같이 들어있어서 제대로 된
원형 모양을 만들기가 쉽지 않더라구요 ㅠㅠ
다음번에 만들땐, 굴에 반죽을
따로 해서 위에 얹는 식으로 해봐야겠어요!
오늘은 겨울철 제철음식인 매생이굴전 포스팅을 해 보았어요!
그렇게 어렵지 않은 요리이기 때문에,
겨울이 지나기 전에 한번쯤 만들어보는 것은 어떨까요?
그럼 다음포스팅에서 뵐게요!!
'소소한 일상 > 요리 & 음식 정보 :)' 카테고리의 다른 글
[에어프라이어] 기름없이 하는 간단요리 Part.1 - 고기, 라면땅 (0) | 2018.01.29 |
---|---|
[약식 만들기] 전기밥솥으로 약식을 만들기 - 요리도전기 No.3 (2) | 2018.01.23 |
[매생이굴국] 겨울철 제철음식 - 매생이굴국을 끓여보자! (0) | 2018.01.13 |
[다이어트푸드] 브라질너트의 하루섭취량과 효능! (1) | 2018.01.08 |
[다이어트푸드] 카카오닙스 먹고 다이어트 하자!! (0) | 2018.01.07 |