안녕하세요.
연쥬르 입니당
오늘은 지난 포스팅에 이어서
에어프라이어를 이용한
고구마칩 만들기 포스팅 입니다.
지난번에 에어프라이어를 이용하여
고기굽기, 라면땅 만들기를 했었는데요!!
이에 대한 자세한 이야기를 보고 싶으시면
하단의 링크에서 확인 부탁드릴게요!!
2018/01/19 - [소소한 일상 / 이건 꼭 사야되!! :)] - [BSW 에어프라이어] 주방의 필수품, 에어 프라이어 구매 후기!
2018/01/29 - [소소한 일상 /요리 & 음식 정보 :)] - [에어프라이어] 기름없이 하는 간단요리 Part.1 - 고기, 라면땅
자 그럼 본격적으로 고구마칩
제작 후기를 알려드릴게요!!
사실, 이 포스팅을 올리기 전에
감자칩과 고구마칩을
무지 많이 만들어 보았어요.
그런데 어찌된 일인지 원하는 대로
안 만들어 지더라구요.
그래서!!
감자를 이용해서 만드는 감자칩은 만들기 불가!
고구마를 이용한 고구마칩은 휴게소 고구마스틱은 만들기 가능!
이라는 판정을 자체적으로 내버렸어요!!ㅋㅋ
아! 그리고 밤고구마가 호박고구마 보다
채썰기가 더 수월하고 더 맛있어요!
참고하세요!!
장문의 포스팅이 될 예정이기에,
사전 정리 들어갑니다!!
1. 고구마 스틱을 만들 때에는 오일사용은
결과물을 망치는 지름길이다!
2. 고구마 칩의 두께가 1mm 이하면 무조건 탄다.
3. 고구마 칩의 두께가 2mm 이상이면
부분적으로 타고 부분적으로 덜 구워진다.
4. 6mm 스틱형 채썰기를 진행한
고구마의 고구마 스틱 제작 방법
200도 예열 5분 (고구마 넣기 전) -> 200도 4분 ->
뒤척이기 -> 200도 4분 -> 뒤척이기 -> 200도 8분 완성!!
위의 내용을 참고 바랄게요!!ㅋㅋ
그럼 실패 부터 쭈우우욱 포스팅 해볼게요!
#1. 0.3mm의 고구마칩의 최후 <- 실패방법 입니다!! 따라하시면 안되요!
맛있는 밤고구마를 잘 씻어서
0.3mm 채칼을 이용해서 잘라주었어요.
자른 후에는 전분을 제거 해야되기 때문에
30분 정도 물에 담궈 주세요!
(요건 만들때 공통사항 이에요!!)
그 후에 키친타월을 이용해서
머금고 있는 수분을 제거해 줍니다!
키친타월 낭비가 너무 심해요 ㅠㅠ
그리고 난 후에는 올리브 오일을 한바퀴 돌려서 잘 섞어줍니다.
그 후에는 기호에 맞게 후추도 뿌려 줍니다!
이렇게 준비된 고구마를
에어프라이어에 넣어서 다음과 같이 돌려줍니다!
180도 5분 -> 섞기 -> 180도 5분
그러면 다음과 같은 결과물이 나옵니다!!
잘 익은거 같죠??
막상 만져보면 기름기 있는 부분은 아직도 흐느적 거리고
기름기가 없는 부분은 바삭하게 타버렸 답니다.
여기서 결론!!
고구마 칩, 스틱을 만들때에는 기름을 절대로 사용하지 말자!
두께가 너무 얇아도 금새 타버린다!
입니다!!
#2. 채칼을 바꿔서 굵은(2~3mm) 고구마칩을 시도하다.
그래서 지난번에 구매한 채칼을
이용해서 다시 도전 했지요!!
채칼은 어떤것을 구매했냐면,
2018/02/02 - [소소한 일상 / 이건 꼭 사야되!! :)] - [벨라쿠진] 만도린 채칼(D1-0018) 솔직후기!!
요 제품을 구매했어요!
제작은 사이즈만 차이를 두고
그대로 제작했습니다.
전분 빼기 -> 물기 제거 -> 오일 버무리기 -> 후추 뿌리기
180도 10분 -> 섞기 -> 180도 10분
두꺼워서 조금 길게 튀겼더니,
섞은 후에 저렇게 타더라구요.
근데 웃긴건, 오일을 뭍힌 곳은
그냥 말랑한 그대로 였어요.
여기서 결론!!!
고구마칩은 만들기 포기!!!
분명히 기름을 넣어서 문제가 생긴것이다.
하지만, 슬라이스 썰기의 두께조절이 실패가 되면 타버릴 가능성이 커진다!
#3. 고구마 스틱 만들기 성공!!
고구마 스틱으로 품명을 전환한 후에 다음과 같이 제작을 했습니다!!
1. 5~7mm 채썰기
2. 전분제거
3. 물기제거
4. 에어프라이어 굽기
200도 4분 -> 섞기 -> 200도 4분 -> 섞기 -> 200도 8분
이렇게 만드시면,
아래와 같은 결과물이 나옵니다!!!
어마어마하죠??
이건 정말 딱 적절하게 고구마스틱이 되었어요!
휴게소 고구마스틱 보다 덜 딱딱하면서
딱 알맞는 맛이에요!!
더구나 아무것도 첨가하지 않고
오직 고구마로 만들기 때문에
칼로리 걱정도 덜게 되죠!!
오늘의 에어프라이어 요리의
최종 결론은 다음과 같습니다!!ㅋㅋ
감자튀김은 냉동감자를 해동해서 먹자!
고구마 스낵은 고구마스틱만 만들어 먹자!
입니다!!
다음 포스팅에서는 돈까스, 군만두 굽기를
가지고 오도록 하겠습니다.
다음 포스팅에서 뵐게요!!!
'소소한 일상 > 요리 & 음식 정보 :)' 카테고리의 다른 글
[에어프라이어] 기름없이 하는 간단요리 Part.4 - 생선, 치킨 텐더 (0) | 2018.02.12 |
---|---|
[에어프라이어] 기름없이 하는 간단요리 Part.3 - 돈까스, 군만두 (0) | 2018.02.08 |
[무지양품] 젤리빈, 화이트 초코 크랜베리 구매 후기! (0) | 2018.02.03 |
[에어프라이어] 기름없이 하는 간단요리 Part.1 - 고기, 라면땅 (0) | 2018.01.29 |
[약식 만들기] 전기밥솥으로 약식을 만들기 - 요리도전기 No.3 (2) | 2018.01.23 |